油麥菜有什么養生功效?這6個吃到就是賺到!

2018-10-26sou6 的分享

  油麥菜又名莜麥菜、苦菜或牛俐生菜等,味道清香脆嫩爽口,可以生食,是一種葉用萵筍品種。油麥菜中含有豐富的維生素C、維生素A、維生素B族、鉀、鈣和鐵等營養物質以及甘露醇和萵苣素等有益成分,是一種高營養和保健價值的綠葉蔬菜。

  那么,油麥菜有什么營養價值?

  每一百克油麥菜中含有十五千卡熱量、95.7克水分、1.5克碳水化合物、1.4克蛋白質、0.6克膳食纖維、0.4克脂肪、0.4克灰份、100毫克鉀、80毫克鈉、70毫克鈣、31毫克磷、29毫克鎂、20毫克維生素C、1.2毫克鐵、0.79毫克錳、0.43毫克鋅、0.2毫克煙酸、0.1毫克維生素B2、360微克胡蘿卜素、60微克視黃醇、1.5微克硒和0.08微克銅。

  油麥菜有什么養生功效?

  1、滋補健體:油麥菜是一種高營養和保健價值的綠葉蔬菜,富含蛋白質、鉀、鈣、鐵、維生素C和胡蘿卜素等補益成分。骨質疏松、營養不良或體弱多病者平時可以常吃油麥菜,能為人體補充大量營養保健元素,有滋補健體的功效。

  2、潤肺止咳祛痰:油麥菜性質寒涼,且內含較多的維生素A.支氣管炎或咳嗽痰多等癥者平時可以多吃油麥菜,能清除肺熱、保護呼吸道上皮、緩解咽喉干燥或瘙癢等不適和稀釋呼吸道分泌物濃度,有潤肺止咳祛痰的功效。

  3、減肥瘦身:油麥菜富含蛋白質、鉀、鈣、鐵和維生素C等營養物質,且高纖維低脂低熱,是一種高營養的減肥瘦身蔬菜。女性朋友們平時可以常吃油麥菜,有助于實施減肥瘦身計劃。

  4、防止便秘:油麥菜中含有豐富的水分和膳食纖維,人體進食后能促進腸胃蠕動和縮短食物在腸道內停留時間,有助于防止便秘從而及時排泄體內廢棄物。

  5、利尿強身:油麥菜中存在著甘露醇,能為人體補充甘露醇從而促進血液循環、利尿和提高免疫力。正常人經常食用油麥菜,有利尿強身的功效。

  6、促進睡眠:油麥菜富含萵苣素,味道略微苦澀,能鎮靜催眠和輔助治療神經衰弱等癥。失眠患者平時可以在睡前用油麥菜榨汁飲用,有助于促進睡眠。

  油麥菜是一種低脂低熱的綠葉蔬菜,富含蛋白質、膳食纖維、鉀、鈣、鐵、維生素C、維生素A、維生素B族、甘露醇和萵苣素等補益成分。食用油麥菜不僅能為人體補充大量營養元素,還有滋補健體、潤肺止咳祛痰、減肥瘦身、防止便秘、利尿強身和促進睡眠的養生功效。

    相關文章

TA發布的帖子

1086

收藏

1085

中国冰球水平