誠信伴我成長_初中記事作文800字

2018-10-28 16:28sou6 的分享

  中華民族素以禮立身,而禮的基礎,便是誠信。無論是《增廣賢文》中的“許人一物,千金不移”,還是《千字文》中的“信使可覆,器欲難量”都說明了誠信的重要性。

  翻開歷史的古書,我們看到了以誠信著稱的北宋詞人晏殊。在十四歲時,有人把他作為神童引薦給皇帝,皇帝召見了他,并要他與一千多名進士同時參加考試。結果晏殊發現考試題目是自己十天前剛練習過的,就如實向真宗報告,并請求更換考題。宋真宗贊賞晏殊的誠實品格,便賜他“同進士出身”。晏殊的故事使我們懂得了誠信的重要性。假如晏殊沒有告訴真宗實情,他也許會取得好成績,卻丟了誠信,皇帝絕不會重用他。

  還記得有一次,我向好朋友借了一支筆,說放學后還她。結果到了放學之后我和同學去打羽毛球,把借筆的事忘的一干二凈,直到第二天才還給她。如果你經常這樣,以后別人還敢借你東西嗎?“有借有還,再借不難”也不是空口無憑。

  擁有誠信的世界才會無限美好,懷有誠信的人生之路才會風光無限。許人一物,千金不移;君子一言,駟馬難追。經過了這件事,也使我改變了許多……

  在那之后的一次考試中,我把一個字寫錯了,可是老師沒有批出來。加上這一分,正好可以得到媽媽的獎勵。我要不要去讓老師扣分呢?如果去,就得不到媽媽獎勵的禮品了;要是不去,自己就又失信了。我的心似一葉小舟,搖擺不定。

  我轉念又想,媽媽曾經對我說:“金子固然可貴,但它可以再挽回;但一個失去了誠信的人,就什么都不是了。”我失去了這一次的獎勵,下一次可以再努力;但我失去了誠信,就真的一無是處了。

  想到這兒,我就趕忙跑到了辦公室,向老師積極地承認了錯誤。

  在回家路上時,我好似十五個吊桶——七上八下。回到家,媽媽一上來就問我考的怎么樣,我小心翼翼的回答:“考,考得不好。”說著,便給媽媽拿出了卷子。媽媽發現我的分數有改動,便問我怎么回事。我便把事情的來龍去脈跟媽媽說了一遍。沒想到的是,媽媽不僅沒批評我,還表揚了我講誠信呢!

  做人,就要做一個誠實的人,清清白白,受人尊敬。請拿起誠信的“包裹”吧!它不是你的負擔,而是你通向成功的必備品!

    相關文章

TA發布的帖子

1062

收藏

991

中国冰球水平