你是年少的歡喜_初中隨筆700字

2018-10-28 16:28sou6 的分享

  “云深不知處,天子笑壇中,世事無常,獨醉夢一場”

  ——題記

  你是否在自己青春正盛時喜歡過一個少年,為他瘋狂,為他尖叫。我喜歡的這個人,雖然不存在于真實的世界里,可我還是喜歡他。他就是《魔道祖師》里的魏無羨。

  他很愛笑,見到每一個人都會露出燦爛的笑容。他很陽光,好像天塌下來都不怕似的。他總是穿著黑衣服,萬千青絲用一根紅繩束的高高的,更讓人覺得青春洋溢。他那時十七歲,有著少年一般心性。他丑時息巳時作,起來了不打坐練劍,天天劃船游水摘蓮蓬打山雞。對于我而言,他就是一個豐神俊朗,瀟灑不羈的少年。

  他的瀟灑不羈,是在姑蘇的云深不知處,他站在房屋上說的一句“天子笑,分你一壇,當做沒看見我行不行?”他在反駁藍家少年的話時的大笑“不打不打,云深不知處禁止私斗。”是他與世家公子們聚眾喝“天子笑”,也是他的荒謬言論在課堂上把教書的藍老先生氣的吹胡瞪眼。

  那時的一切都是美好的,總能聽見少年開懷的笑聲回蕩在云深不知處和蓮花塢。但自從蓮花塢被溫家血洗后,一切變發生了翻天覆地的變化。那個無羨無憂的少年失去了把他撫養長大的親人。我再也看不到他的笑容了。

  我知道他那時一定很悲痛很悲痛,他為了報仇不惜冒著損傷心性的風險去修魔道,成為人們談之色變的夷陵老祖。他不再笑了,不綁高馬尾了,他把頭發散了下來,也不與旁人開玩笑了。他長大了,不再是那個無羨的少年公子了。

  他背負了許多,但從不與他人訴說,世人皆看到了他做夷陵老祖橫笛馭尸時的風光無限,可曾想過他修鬼道的痛苦。世人皆認為他是個嗜血魔頭,可無人想過他還只是個二十歲少年。他因修魔道反噬而死,后人評論道,“天道好輪回”可有誰知道他的苦衷?

  十三年后,你又回來了。遇到了藍湛,故友重逢。“琴聲渺渺,笛聲寥寥”,他們在云深不知處憶起少年時光,重新找回自己。忘卻前世的浮世恩怨,今生只愿你還是那個愛喝天子笑浪蕩不羈的少年。你是年少的歡喜,喜歡的少年是你。

    相關文章

TA發布的帖子

1062

收藏

991

中国冰球水平