睡覺腳冷怎么辦?這幾個方法幫你解決

2018-09-26 15:18sou6 的分享

  很多人尤其是女性朋友,一進入冬季就會經常感到手腳冰涼。手倒還好,經過一段時間就可以恢復,可是腳一旦涼起來,則會感到全身都冷冰冰的。特別是在晚上睡覺的時候,無論被子有多厚,腳依然是涼的,怎么也睡不熱。更有甚者,第二天早上起來腳還是冰的,很讓人苦惱。

  1. 睡前泡腳

  泡腳是睡前讓自己的腳暖起來的最有效的方法,腳暖了,身體自然就暖了。而且睡前泡腳還可以舒筋活血、緩解疲勞、有助于睡眠。泡腳水不能太熱,以40℃左右為宜,如果溫度過高,雙腳的血管容易過度擴張,人體內血液更多地流向下肢,容易引起心、腦、腎臟等重要器官供血不足;另一方面,水溫太高,容易破壞足部皮膚表面的皮脂膜,使角質層干燥甚至皸裂。

  2. 腳部按摩(搓腳)

  冬天在室外覺得手冷時,我們往往會采用搓手的方式來讓手暖和。同樣,睡前將雙腳搓一搓,也是讓腳不再冰涼的一個實用方法。而且,腳底的許多穴位與大腦相連,經常按摩能夠緩解疲勞,改善睡眠。睡前搓搓腳,失眠、多夢就會越來越少。

  3. 使用熱水袋

  晚上睡覺時,可以選擇一款質量好的熱水袋放在被窩里,無論是用電的熱水袋,還是裝開水的,只要結實就行,因為睡覺的時候很容易踢到。這樣等你進去被窩的時候,腳自然也暖和了,很舒服。但是,長期使用熱水袋腳部容易干燥,可以涂抹一些護腳霜或是補水產品來滋潤雙腳。

  4. 注意飲食

  腳冰涼是虛寒的表現,“虛寒”的原因,有天生的,也有后天生活習慣造成的。所以提倡飲食起居規律有序,注意溫寒添減衣物,腳冷的人要避免吃生冷的東西,多吃一些溫熱滋補的食品,給身體提供必須的營養,比如鯽魚、胡蘿卜、芒果、桂圓、蓮子、羊肉、牛肉、雞肉等等。

    相關文章

TA發布的帖子

811

收藏

993

中国冰球水平