預防秋季流感 做足功課不恐慌

2018-10-11 11:29sou6 的分享

媽媽的子宮是寶寶的保護袋。秋季到了,又是流感多發特殊時期,如何保護媽媽和寶貝免受流感的肆虐是當務之急的事情。很多媽媽對于流感和普通感冒存在理解誤區,且不懂的如何預防流感,本文對此給大家做下介紹。

 ▎感冒VS流感,傻傻分不清

  ▷普通感冒

  癥狀:感冒初期咽部干癢或灼熱感、打噴嚏、鼻塞、流涕,開始為清水樣鼻涕,2~3天后變稠,可伴有咽痛。

  一般沒有發熱及全身癥狀,或僅有低熱、頭痛。如無并發細菌感染,一般5~7天可痊愈。

  治療:可以自行購買感冒藥物緩解。

  ▷流感

  癥狀:早期表現為畏寒、發熱,體溫可高達39℃~40℃,同時伴有頭痛、全身酸痛,且常感眼干、咽干、輕度咽痛。

  部分患者會有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、惡心等癥狀。有時還伴隨胃腸道癥狀,如嘔吐、腹瀉等。

  治療:擅自使用感冒藥不僅沒作用,需盡快就醫,否則會延誤治療。

  ▎如何做好防范措施,遠離流感

  一旦發現家里有人感冒,孕媽咪一定要做好防護措施。

  ▷衣

  衣物隔離:患者使用的毛巾、衣物,被褥等要和孕媽咪的隔開清洗,謹防流感病毒附著于孕媽衣物上,危害孕媽健康。

  衣物殺菌:如果孕媽已經和流感患者接觸過了,要及時用肥皂或洗手液洗手殺菌,并換上干凈的衣物。

  注意保暖:秋季氣溫差大,稍不注意就會感冒。因此,孕媽要注意保暖,多備一件衣服,冷的時候即刻披上謹防感冒。

  ▷食

  多喝水:流感肆虐期間,孕媽要多喝水,可以預防流感。如果不愛喝白水,可以適當地補充一些淡鹽水,或者口服補液鹽。另外,米湯、蜂蜜水、蘋果汁,只要是能補水都可以。

  飲食清淡:流感期間,飲食要清淡有營養,適量補充維生素,可以多吃富含維生素的蔬菜水果,如蘋果、橘子、奇異果等,給身體補充維生素。

  ▷住

  室內通風換氣:流感期間,室內也要經常通風透氣,降低屋子里的病毒濃度,即使是在冬季也要注意室內通風換氣。

  熏醋消毒:醋酸在一定濃度時確有消毒、殺菌作用。孕媽咪可以在去室外時,將門窗緊閉用醋熏蒸,然后通風換氣,確保回家時是清新空氣。

  室內溫濕度:室內溫度和濕度如果較低,身體會感覺寒冷,鼻黏膜干燥,就增加了患感冒的風險。秋冬季節的室內最佳溫度可以控制在18~20°C,相對濕度保持在50~60%左右。

  泡腳:秋冬時節,天氣轉冷,泡腳是一個很好的養生方式,腳暖和了身體自然也暖和了。我們腳部上有著很多穴位,在泡腳的時候可以適當按摩按摩促進血液循環。泡腳時還應該注意水溫,不可太熱,也不用泡太久,泡15-20分鐘即可。

  ▷行

  戴口罩和手套:流感病毒多是通過空氣傳播的,孕媽在上班的路上、公車上或者其他的公共場所,戴口罩和手套可以避免直接接觸感冒病毒。如果需要觸摸鼻子或是眼睛,不要直接用手,最好用一次性的紙巾。

  多洗手:孕媽回家后的第一件事就是應該洗手洗臉漱口,把身上攜帶的病毒清除掉。漱口建議使用淡鹽水漱,不僅可以保證口腔的濕潤度,還有一定的殺菌作用。

  避開人流量大的地方:避免到人群聚集的場所,盡量居家休息,但是也不是一點都不能出門,應適當地進行室外運動,提高身體抗病能力。

    相關文章

TA發布的帖子

981

收藏

980

中国冰球水平