產后忌盲目減肥 這些錯不要犯

2018-10-11 11:31sou6 的分享

產后媽媽們的減肥欲望大多都非常強烈,為了快速瘦身,她們甚至高喊“不惜一切代價”的口號。殊不知,盲目減肥,正在悄悄的傷害著她們的身體。尤其是以下三大錯誤,很多媽媽在產后減肥時都犯過,卻不自知,還以為自己的減肥方法很高明。下面,小編就告訴你,媽媽們產后減肥容易犯哪些錯。

錯誤一:瘋狂節食

  很多媽媽以為產后減肥只要控制食量,就很快見效,于是便開始節食。節食減肥真的適合產后媽媽嗎?要知道,生寶寶消耗了媽媽們太多的能量,若產后沒有補充足夠的能量,反而瘋狂的節食減肥,對身體有害無利啊!

  況且,節食減肥還存在許多危害,比如,影響荷爾蒙代謝,導致產后月經混亂;營養素缺乏,導致免疫力下降,影響身體健康;營養素攝取不足,導致膚質變差、變粗糙;體內激素分泌紊亂,容易出現骨質疏松;一旦恢復正常飲食容易反彈等。

  無論如何,盲目節食減肥都是不可取的。雖然產后大補不利于身材恢復,但產婦氣血虛弱,要想盡快恢復,適當的營養補充還是很有必要的。若是在哺乳期,更需要有足夠的營養,才能保證寶寶所需的奶水。

  錯誤二:不吃肉

  不能盲目節食減肥,產后媽媽們就想著通過改變飲食結構來達到瘦身的目的。于是,產后媽媽們開始琢磨著給自己定制瘦身餐,而瘦身餐的定制,一般根據卡路里來計算。在飲食搭配上,許多媽媽都認為蔬菜卡路里低可以多吃,而肉類卡路里高盡量不要吃,其實這是不科學的。

  媽媽們要明白,肥胖的原因是攝入的能量超過消耗量,也就是說,如果你每日攝入的能量不超過消耗量,那就不會增加脂肪。但也不能一味降低攝入量,要知道,一般成年女性每天應該攝入至少1200卡,才能維持人體正常生命活動。

  如果誤以為減肥就是低卡路里,而攝入過少熱量,身體很容易因為能量不足而變得虛弱,甚至影響健康。產后飲食要注意營養搭配,不要完全拒絕肉類,葷素搭配要合理,盡量不要挑食,少吃不易消化的油膩食物。

  錯誤三:亂吃減肥藥

  曾有一個媽媽跟我說,她吃減肥藥,是因為不用強迫自己抵制美食的誘惑,又不用辛苦運動,這般不費力的方法,自然是首選。小編想說“是藥三分毒”,選之要慎重啊!

  減肥藥也是藥,不能亂吃,要吃也要在醫生的指導下服用,亂吃減肥藥,會對身體造成傷害。減肥藥一般都有副作用,一些減肥藥吃后會惡心嘔吐、心跳加速,甚至損傷肝臟、腎臟。另外,很多減肥藥都含有瀉藥成分,長期服用會導致腸胃功能退化,不利于產婦身體的正常代謝。而一旦停藥后,又容易重新胖起來。

  如果產后媽媽還處于哺乳期,更不應該吃減肥藥。因為藥物通過乳汁,也容易導致寶寶肝功能降低,影響健康。

  最后,小編提醒產后媽媽們,欲速則不達,減肥是一個循序漸進的過程,不能操之過急,否則不僅減肥不成功,還可能傷了身。

    相關文章

TA發布的帖子

982

收藏

980

中国冰球水平